陽光城佛山半島 | 緯圖設計機構

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]
項目名稱:陽光城佛山半島


項目地址:廣東省佛山市禪城區
建成時間:2019.11
景觀面積: 15600㎡

640.webp.jpg


佛山陽光城綠島湖,位于佛山禪城區禪港路西側,一座三面環水的半島上。湖景相依,白鶴為伴,視線開闊,風景秀麗。基地一面近江, 三面環湖,擁有開 闊的視野和多條視線通廊。周邊生態環境優越,是極好的生態居住佳地。


640.webp (1).jpg

2019年11月,這個從設計到施工歷時一年的示范區呈現了。
現場的呈現讓設計團隊頗感欣慰,因為在這個示范區,我們通過對空間的重塑,真正實現了建筑、景觀、室內三位一體的無縫銜接,不分彼此,渾然一體。

640.webp (2).jpg

▲總平圖
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg




示范區位于場地東側,原始場地條件中,主入口有個垂直交通體,可將人流引導到負一層庭院。下沉庭院開口范圍約為4300㎡,與地面高差為6.7米(包含1.2米的覆土厚度)。庭院的中間是售樓處,也是未來社區的健身房。從地面有兩條樓梯可進入下沉庭院。另有兩條樓梯可向上到達售樓處的屋頂。

640.webp (7).jpg
原始場地條件圖
 
下沉庭院留給景觀設計的空間并不利好。在地產項目當中,連結地下車庫的下沉庭院里,成功案例一直都并不多見。想有所突破就必須要深入到整個項目的設計策略以及示范區的破題思路。




地塊是三面臨湖,業態以別墅和高層大平層為主。因為有優勢的自然資源,于是有了對島、水等元素的提取,然后針對高端客群市場,從水上元素中提取到了一個有顏有料又有趣的元素——游艇。

640.webp (8).jpg




水、島、游艇三個主要元素的定格以及其共性和關聯的抽取,設計從中導出了一個基本的圖底關系。以這個圖底關系去凸顯這個濱湖項目的場地資源優勢,并形成自己的個性風貌,成了整個濱湖項目的基本設計策略。
這個示范區是實體展示,甲方要求建設成為永久園林,全實景,不拆改。在里面展現臨街商業群落、入口接待,并充分利用地下負一層空間展示售樓部、泳池以及一些配套建筑。難點又回到了下沉庭院里。我們于是開始討論,大區的基本圖底關系,能不能放進這個下沉空間里,讓地面與地下連為一體,這樣不僅可以解決原始場地關系造成的割裂感,甚至還可能升華整個空間。
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg




我們嘗試調整場地的邊界去落地大區的圖底關系。

640.gif

從入口到下沉庭院的基本關系的幾次推演,我們重塑了下沉庭院的邊界,改變了售樓處的位置和形狀,重新規劃了整個下沉庭院的功能布局。

640.webp (11).jpg




在緯圖的圖底關系中,售樓處和地下建筑部分融為了一體,更有了非常好的視線界面。前方層層疊疊的水景、綠植,將視線從地面向上延升,讓人瞬間忘記是在一個地下空間里。這一變,售樓處和環境的關系變得你中有我,我中有你,完全一派天成。

640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

為了更好的研究建筑立面及室內外關系、售樓處的功能分布以及客戶的全域體驗感,我們開始了一輪又一輪的模型推演,不斷深入分析客戶從到達項目邊界開始到進入售樓處室內外各個空間,一起室內外的視線以及每一個空間的體驗都被設定在了最佳合適的點位上。

640 (1).gif


▲進行了多次的模型推演




從草圖到模型,我們在原始基礎條件限定的建筑面積及功能需求的框架下,重新將整個地下空間進行了從室內到室外,從立面到地面到天空的全方位梳理和重塑,并精準的落位到圖上。


640.webp (15).jpg
通過對場地的重新解構,地下建筑部分已經完全隱藏于景觀之中,建筑與景觀、室內與室外終于渾然一體,一派天成了。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg




這個項目除了對建筑及室內的重構是一個小小的突破,景觀自身各種美輪美奐的場景設計也有不少的小歡喜值得一提,比如入口的游艇破浪場景。

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
游艇的流線型形體的構建,視覺效果的呈現,對于形體、結構、材質都有非常多的考究。

640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg材料幾經對比后選定為泰科石,經過嚴格的數字化模型制作,翻模出來的效果。

溢水采用排列式出水口,多控制閥,確保每條水線可以調節,讓整體效果無懈可擊。

640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
建筑頂的瀑布

泳池的效果與場地高差的解決也經過很精細的設計,讓水體的關系有了更多層次的體驗。

640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg



陽光城佛山半島,我們用心解讀場地,讓地面地下室內室外融渾然一體,用自然之美勾勒出了一方詩意棲居 。

640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg





項目概況 
業主單位:陽光城集團佛山區域公司
景觀設計:緯圖設計機構
設計團隊:李卉 楊燦 譚斐月 劉恬恬 李建 鄒堯駒 陳若汐 武文辰 李理 余中元 王玥 于紅燕 宋照兵 胡小梅 張書楨 廖春庭 李彬
建筑設計:匯張思建筑設計咨詢(上海)有限公司
景觀施工: 廣州普邦園林股份有限公司東莞分公司
景觀軟裝:深圳奧雅股份有限公司廣州分公司
攝影:三棱鏡建筑空間攝影



項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09094079號-30   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
纽约国际 铜陵市 邵东县 新田县 汉源县 赤水市 永昌县